Zuppa di castagne ai germogli di lenticchie

I germogli di lenticchia, ricchi di ferro e potassio, si possono mangiare crudi ma, come tutti i legumi, è preferibile consumarli cotti a vapore o sbollentati per qualche minuto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 100g di castagne arrostite sgusciate
  • 100g di germogli di lenticchia
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 rapa
  • 2-3 foglie di cavolo nero
  • un cucchiaio di maggiorana secca
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di olio
  • dado vegetale in polvere
  • sale, peperoncino
  •  

Preparazione:

Sbucciate una cipolla, lavate il sedano, le carote, la rapa e il cavolo. Mondate le verdure e tagliatele a pezzi, quindi ponetele in una pentola e copritele appena di acqua. Unite il dado e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti circa. Alla fine il brodo dovrà risultare piuttosto denso. Verso la fine cottura aggiungete i germogli di lenticchia e cuocete ancora per 2-3 minuti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla rimasta, spezzettate le castagne. Ponete il tutto in una padella con 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e la maggiorana. Fate insaporire a fuoco medio per 4-5 minuti rimestando spesso. Versate il vino, mescolate e abbassate la fiamma. Quando il liquido sarà evaporato spegnete il fuoco. Mescolate le castagne e la cipolla alla zuppa di verdure, regolate di sale e servite. Servita con del pane bruscato fa da piatto unico.

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