Sformato di patate dolci e tarassaco con germogli di daikon

Ingredienti per una persona:

  • 600g di patate dolci con polpa arancione
  • 300g di tarassaco
  • 1 porro
  • 60g di germogli di daikon
  • 1 uovo
  • 50g di parmigiano
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 10g di funghi secchi
  • olio d’oliva
  • sale, pepe

 

Preparazione:

mettete i funghi a reidratarsi in un bicchiere d’acqua tiepida per 20 minuti. Pelate le patate, tagliatele a fette spesse un centimetro e cuocetele a vapore per 15 minuti o finché risultino tenere. Lasciatele intiepidire e passatele allo schiacciapatate, raccogliendole in una terrina. Scaldate in una padella 3 cucchiai d’olio, mescolate il porro tritato e lasciatelo appassire dolcemente per 3 minuti, poi aggiungete i funghi strizzati e sminuzzati, quindi proseguite per 5 minuti. Unite il tarassaco affettato piuttosto finemente, salate leggermente e dopo 5 minuti levate dal fuoco. Versate tutto nella terrina con le patate e lasciate raffreddare. Aggiungete nella terrina il parmigiano grattugiato, metà dei germogli e una generosa macinata di pepe, controllate il sale e poi aggiungete l’uovo. Qualora l’impasto risultasse molto morbido mescolate un paio di cucchiai di pangrattato. Stendete il composto a uno spessore di 3 centimetri in una teglia quadrata da circa 20cm di lato leggermente oliata e cosparsa di pangrattato. Livellatelo bene e decorate la superficie tracciando delle righe con i rebbi di una forchetta. Spolverate ancora pangrattato, irrorate con un filo d’olio e infornate a 180° per 35 minuti fino a quando lo sformato risulterà ben compatto e con una crosticina dorata. Servite tiepido o a temperatura ambiente cosparso dei germogli crudi avanzati.

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