Sformato di fagioli e verdure

I germogli di trifoglio rosso sono croccanti e gustosi e garantiscono al nostro organismo un elevato apporto di proteine e minerali come ferro, potassio, magnesio, calcio e zinco. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200g di fagioli borlotti secchi
  • 2 finocchi grandi
  • 2 carote grandi
  • una cipolla
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 2 cucchiaini di curry
  • pangrattato
  • 30g di germogli di trifoglio rosso
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • sale

 

Mettete i fagioli in ammollo per una notte. Il giorno successivo sciacquateli, metteteli in una pentola a pressione coperti di acqua fredda e fateli lessare per 25-30 minuti. Intanto mondate i finocchi e le carote e fateli cuocere a vapore tagliati a pezzi grandi. Tritate finemente la cipolla e il prezzemolo. Metteteli in una padellina con un cucchiaio di olio e 2 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli. Unite il curry e un po’ di sale e fate soffriggere a fuoco dolce. Quando comincerà a profumare alzate la fiamma, rimestate ancora brevemente e spegnete il fuoco. Radunate in un mixer i fagioli, l’olio rimasto, i finocchi e le carote. Regolate di sale, aggiungete la cipolla preparata in precedenza ed azionate, aiutandovi con l’acqua di cottura dei fagioli, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Trasferitelo in uno stampo rotondo foderato con carta da forno. Cospargetelo in superficie con il pangrattato e infornatelo a 190° per 25 minuti circa. Al momento di servire, cospargetelo con i germogli ben lavati ed asciugati.

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