Calamari al vapore con zenzero

Le “incursioni culinarie” con i germogli e le aromatiche SEMI LIBERI continuano con una nuova ricetta dal mondo, ovvero i calamari al vapore con zenzero preparati secondo la tradizione vietnamita.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 calamari medi (900g in totale)
  • 1 cucchiaino colmo di menta ghiaccia SEMI LIBERI
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
  • 1 bicchiere di birra

per la salsa:

  • 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
  • 1 cucchiaio di aglio tritato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 10g di germogli di daikon SEMI LIBERI tritati
  • una presa di peperoncino tritato
  • il succo di un lime
  • pepe

per accompagnare:

80g circa di mix di germogli SEMI LIBERI: fieno greco, lino, mizuna rossa, cavolo rosso

 

Preparazione:

Pulite i calamari, divideteli a metà per il lungo, incidetene leggermente la polpa con un coltello affilato, disegnando dei rombi, infine tagliateli a striscioline. Dividete in pezzetti i tentacoli. Mescolate i calamari con la menta ghiaccia e lo zenzero triturati, lasciate insaporire per circa 15 minuti.

Versate in una pentola profonda un bicchiere di birra e uno d’acqua, quindi disponete all’interno un cestello per il vapore che si posi sul fondo, ma senza far toccare il liquido ai calamari. Sistemate i calamari con gli aromi a freddo nel contenitore, coprite e portate a bollore. Calcolate 15 minuti di cottura.

Preparate la salsa mescolando 2 cucchiai d’acqua con gli ingredienti indicati sopra: zenzero, aglio, zucchero, germogli di daikon, peperoncino, succo di lime e una presa di pepe.

Estraete dal cestello i calamari ancora caldi e irrorateli subito con la salsa, quindi distribuiteli nei piatti, accompagnando con il mix di germogli non condito.

  • Calamari al vapore con zenzero

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