Le “incursioni culinarie” con i germogli e le aromatiche SEMI LIBERI continuano con una nuova ricetta dal mondo, ovvero i calamari al vapore con zenzero preparati secondo la tradizione vietnamita.
Ingredienti per 4 persone:
per la salsa:
per accompagnare:
80g circa di mix di germogli SEMI LIBERI: fieno greco, lino, mizuna rossa, cavolo rosso
Preparazione:
Pulite i calamari, divideteli a metà per il lungo, incidetene leggermente la polpa con un coltello affilato, disegnando dei rombi, infine tagliateli a striscioline. Dividete in pezzetti i tentacoli. Mescolate i calamari con la menta ghiaccia e lo zenzero triturati, lasciate insaporire per circa 15 minuti.
Versate in una pentola profonda un bicchiere di birra e uno d’acqua, quindi disponete all’interno un cestello per il vapore che si posi sul fondo, ma senza far toccare il liquido ai calamari. Sistemate i calamari con gli aromi a freddo nel contenitore, coprite e portate a bollore. Calcolate 15 minuti di cottura.
Preparate la salsa mescolando 2 cucchiai d’acqua con gli ingredienti indicati sopra: zenzero, aglio, zucchero, germogli di daikon, peperoncino, succo di lime e una presa di pepe.
Estraete dal cestello i calamari ancora caldi e irrorateli subito con la salsa, quindi distribuiteli nei piatti, accompagnando con il mix di germogli non condito.